Analisis Tingkat Pelayanan Angkutan Umum Rute Wamengkoli-Mawasangka Induk - Rachmat Hidayat Dairi; Muhammad Zul Kifly (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Transportasi angkutan umum merupakan moda transportasi yang paling sering di gunakan, baik itu sebagai sarana pengangkut penumpang maupun barang. Dengan semakin pesatnya pertumbuhan dalam suatu daerah dan semakin banyaknya penambahan jumlah penduduk dalam suatu daerah maka sarana angkutan umum merupakan sarana transportasi yang paling perlu untuk dikembangkan dan ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui tingkat pelayanan angkutan umum berdasarkan standar pelayanan angkutan umum serta penilaian atau kepuasan penumpang dan sopir terhadap pelayanan angkutan umum pada rute Wamengkoli-Mawasangka Induk. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Wawancara (Kuesioner) dan Metode Observasi (Penelitian Lapangan). Hasil dari penelitian tingkat pelayanan angkutan umum berdasarkan standar pelayanan angkutan umum yaitu dilihat dari faktor Frekuensi, Faktor Muat, Waktu Menunggu dan Kecepatan Perjalanan didapat hasil rata-rata kinerja pelayanan yaitu Sedang. Sedangkan berdasarkan kepuasan penumpang berdasarkan faktor keamanan, keselamatan, kenyamanan, tarif/harga dan keteraturan didapat rata-rata penilaian yaitu Sangat Baik dan penilaian sopir berdasarkan faktor tarif/harga, jadwal keberangkatan dan prioritas utama anak sekolah didapat hasil rata-rata yaitu Sangat Setuju.