Optimalisasi Mixing Aspal Buton BRA (Buton Rock Asphalt ) dengan Metode Simpleks pada PT. Wijaya Karya Aspal - Surianti Surianti; Asrim Asrim; Riska Indu (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Aspal Buton (Asbuton) merupakan sumber daya alam strategis Indonesia yang berpotensi menjadi alternatif utama pengganti aspal minyak. Namun, pemanfaatan Asbuton secara optimal masih menghadapi berbagai kendala, seperti biaya produksi, distribusi, dan efisiensi penggunaan dalam proyek infrastruktur serta variasi kualitas aspal dari pit yang berbeda di lokasi penambangan PT Wijaya Karya Aspal menimbulkan tantangan dalam memenuhi permintaan konsumen, khususnya terkait dengan kadar bitumen dan kadar air yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula pencampuran aspal Buton berkualitas tinggi dan rendah menggunakan metode simpleks guna mencapai kualitas yang sesuai dengan standar konsumen. Metode simpleks, yang merupakan suatu teknik yang digunakan untuk menentukan solusi optimal dalam permasalahan dengan batasan terbatas. Dalam studi ini, variabel-variabel seperti biaya produksi, kapasitas distribusi, permintaan regional, dan kualitas campuran aspal dianalisis untuk menentukan alokasi sumber daya yang paling efisien. Data primer dan sekunder diperoleh melalui observasi lapangan, pengujian laboratorium, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimal adalah 40.168,539 ton aspal berkualitas rendah dan 14.831,461 ton aspal berkualitas tinggi, yang menghasilkan kadar bitumen 21% dan kadar air 2%, sesuai dengan kriteria permintaan konsumen. Formula ini diharapkan dapat digunakan oleh PT Wijaya Karya Aspal untuk meningkatkan kualitas produk dan memenuhi kebutuhan konsumen secara efektif.