Evaluasi Kinerja Campuran Beraspal (AC-WC) Menggunakan Aspal Esso Dengan Tambahan Asbuton Tipe LGA (Lawele Granular Asphalt) - Hartini Hartini; Akmal Uzina (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2025)
Globalisasi transportasi di Indonesia meningkatkan permintaan memicu pembangunan jalan dengan beton aspal ramah lingkungan dan teknologi produksi bersih. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui karakteristik marshall campuran Aspal Esso dengan penambahan Asbuton tipe LGA. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian material yang mencakup pemeriksaan agregat kasar, halus, dan aspal. Metode Mix Design digunakan untuk menciptakan campuran homogen antara agregat kasar dan halus. Benda uji ditentukan dengan variasi kadar asbuton tipe LGA 0%, 5%, dan 10%, serta komposisi campuran agregat dan kadar aspal. Pengujian benda uji dilakukan menggunakan alat Marshall untuk menilai karakteristik campuran beraspal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variasi menunjukkan nilai stability, marshall quention, flow,serta density yang memadai dan memenuhi kriteria yang disyaratkan. Nilai VIM yang tidak menenuhi syarat ada pada variasi 10%, nilai VMA yang tidak memenuhi syarat ada pada variasi 0% dan 5%, nilai VFA yang tidak memenuhi syarat yaitu variasi 10%. Sehingga dapat dilihat bahwa penambahan LGA sebagai bahan tambah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap paramater Marshall, ditunjukkan degan adanya fluktuasi nilai yang tidak konsusten pada tiap variasi. Penggunaan LGA sebagai bahan tambah dari ketiga variasi dapat digunakan ada pada variasi 5% hanya saja nilai VIM nya tidak memenuhi syarat.