Analisis Literasi Keuangan Digital Terhadap Pinjaman Online Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Lampung Ditinjau Dalam Perspektif Keuangan Syariah - Hadika, Dimas; Ikhwanuddin, Muhammad; Tyas Nurulia , Eki; Pandayahesti Saputri, Noorikha; Warsiyah, Warsiyah; Sari, Mutiara (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan digital terhadap penggunaan pinjaman online ditinjau dari perspektif keuangan syariah pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Lampung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya tren penggunaan pinjaman online di kalangan mahasiswa berdasarkan data dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2023, kelompok usia 19-34 tahun yang mencakup mahasiswa dan pekerja muda memiliki total utang pinjaman online sebesar Rp27,3 triliun. Variabel independen penelitian ini adalah literasi keuangan digital untuk variabel dependen adalah penggunaan layanan pinjaman online dalam perspektif keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 91 mahasiwa sebagai sampel peneliti menggunakan rumus Slovin, sebab jumlah populasi diketahui dan relatif kecil, dengan asumsi tingkat kesalahan (margin of error) sebesar 10%. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan pinjaman online ditinjau perspektif syariah dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,711 dan signifikansi p-value sebesar 0,000 (<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan digital mahasiwa, maka semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk memilih layanan keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah dan menghindari praktik keuangan yang bertentangan dengan nilai-nilai islam. Kata Kunci : Literasi Keuangan Digital, Pinjaman Online, Keuangan Syariah, Perspektif Syariah