Efektivitas Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (Analisis Implementasi di Madrasah Tapanuli Utara) - Hijrah Gultom, Nikmatul; Zulhammi, Zulhammi; Hasibuan, Hamdan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Kabupaten Tapanuli Utara. Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan kepada guru dan satuan pendidikan untuk merancang pembelajaran kontekstual, relevan dengan kebutuhan peserta didik, serta menekankan pada pembelajaran yang berdiferensiasi dan berbasis proyek. Metode yang digunakan adalah mix method dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka efektif dalam meningkatkan pemahaman keagamaan, motivasi belajar, dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan keagamaan. Efektivitas ini didukung oleh ketersediaan modul ajar, pelatihan guru, serta dukungan kepala madrasah. Namun, keterbatasan fasilitas, variasi kemampuan siswa, dan kesiapan guru menjadi tantangan utama. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru dan penyediaan sarana pendukung sebagai upaya optimalisasi implementasi Kurikulum Merdeka.