Pemasaran Berkelanjutan 5.0: Menuju Model Sinergis antara Etika, Digitalisasi, dan Kepercayaan Konsumen - Wardani, Yeni Kusuma (Riviera Publishing, 2025)
Marketing 5.0 mewakili era transformatif di mana teknologi canggih seperti kecerdasan buatan, data besar, dan otomatisasi menyatu dengan fokus yang berpusat pada manusia. Namun, evolusi ini menimbulkan tantangan etika dan keberlanjutan yang belum ditangani secara holistik dalam kerangka kerja pemasaran saat ini. Makalah konseptual ini mengusulkan model sinergis Pemasaran Berkelanjutan 5.0 yang mengintegrasikan kemajuan teknologi, tanggung jawab etika, dan kepercayaan konsumen. Dengan meninjau literatur terbaru dan mengidentifikasi kesenjangan teoritis, penelitian ini memperkenalkan kerangka kerja yang didasarkan pada Teori Pemangku Kepentingan, Model Penerimaan Teknologi, dan Teori Transfer Kepercayaan. Model ini menyoroti peran penting praktik digital yang etis dalam membina hubungan konsumen yang berkelanjutan di era pemasaran yang cerdas. Makalah ini berkontribusi pada wacana yang sedang berlangsung dalam teori pemasaran dengan menawarkan jalur yang berorientasi pada masa depan untuk mengintegrasikan keberlanjutan dengan inovasi pemasaran