Klasterisasi Data Penjualan Toko Perak J-Maskus Mengguanakan Algoritma HDBSCAN - Rusmana, Hendri Diana; Witanti, Wina; Abdillah, Gunawan (Riviera Publishing, 2025)
Di era digital, analisis data penjualan menjadi kunci pengambilan keputusan bisnis. Toko Perak J-Maskus menghadapi tantangan dalam mengelola stok akibat ketidakseimbangan persediaan dan permintaan. Penelitian ini mengelompokkan produk berdasarkan pola penjualan menggunakan algoritma HDBSCAN, yang dipilih karena kemampuannya mengidentifikasi cluster dengan kepadatan bervariasi dan mendeteksi outlier. Dataset terdiri dari 5.765 transaksi (2022–2024) dengan atribut produk dan jumlah terjual. Hasil eksperimen menunjukkan parameter optimal min_samples=5 dan min_cluster_size=5 dengan silhouette score 0.6507 (struktur menengah), menghasilkan 206 cluster. Visualisasi t-SNE mengonfirmasi distribusi cluster yang terpisah jelas. Temuan ini dapat digunakan untuk strategi manajemen stok, seperti identifikasi produk laris dan pengurangan overstock.