MELAMPAUI POPULISME ISLAM - M. Minanur Rohman (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2025)
Abstrak: Gerakan populisme Islam mendapatkan momentum di Indonesia. Dalam artikel ini, penulis berfokus pada pertanyaan bagaimana melampaui sentimen populisme Islam ini dalam ruang publik. Alih-alih mengucilkan suara populis Islam, artikel ini menawarkan teori populisme progresif Chantal Mouffe dan mengandaikan bahwa populisme progresif Chantal Mouffe pada akhirnya kompatibel untuk melampaui populisme Islam. Penelitian ini memperkenalkan tiga konsep kunci dari pemikiran Mouffe yang dapat menjadi model untuk melampaui populisme Islam di Indonesia, antara lain distingsi antara politik dan yang politis, demokrasi agonistik, dan populisme progresif. Kata Kunci: Populisme Islam, Populisme Progresif, Chantal Mouffe