EKONOMI KONVENSIONAL DAN EKONOMI ISLAM: SEBUAH PERBANDINGAN KONSEPTUAL - Wijaya, Aldi; Raza Alam Fadillah (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Konsep rasionalitas merupakan elemen dasar dalam teori ekonomi, khususnya dalam ekonomi konvensional yang berasumsi bahwa individu selalu berperilaku untuk mengoptimalkan utilitas dan kepentingan pribadinya. Namun, pendekatan ini dinilai belum mampu menangkap keragaman perilaku manusia yang juga dipengaruhi oleh nilai-nilai moral dan ajaran agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan konsep rasionalitas antara ekonomi konvensional dan ekonomi Islam secara konseptual. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi kepustakaan, penelitian ini menemukan bahwa rasionalitas dalam ekonomi Islam bersifat lebih menyeluruh. Para pelaku ekonomi Islam tidak hanya mengejar keuntungan materi, tetapi juga memperhatikan aspek halal dan haram, tanggung jawab sosial, serta orientasi kehidupan akhirat. Dalam pandangan ekonomi Islam, manusia diposisikan sebagai makhluk spiritual sekaligus sosial, sehingga rasionalitasnya mencakup dimensi etika dan moral. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsep rasionalitas dalam ekonomi Islam menawarkan alternatif yang lebih proporsional dan relevan bagi umat Muslim di era modern.