Analisis Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Makanan dan Minuman - Amri Amrulloh; Sugiharto Sugiharto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelsitian ini ingin melihat sejauh mana rasio keuangan seperti CR, DER, ROE, dan TATO memengaruhi pertumbuhan laba perusahaan. Fokusnya pada 10 perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang tercatat di BEI, dipilih secara sengaja karena rutin merilis laporan keuangan dari 2021 sampai 2024. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa hanya ROE yang berdampak nyata terhadap pertumbuhan laba, sementara tiga rasio lainnya tidak memberi pengaruh signifikan.