PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA SMA N 2 SLEMAN - Hidayah, Mudita Sri; Dewi, Ulfa Syifa (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2025)
Banyaknya populasi remaja, membuktikan bahwa remaja harus diperhatikan karena masa remaja merupakan masa yang sangat krusial karena remaja merupakan tonggak penerus bangsa. Salah satu tantangan di era globalisasi ini adalah krisis moral dan hancurnya generasi bangsa akibat seks bebas yang semakin marak terjadi di sekitar kita. Berbagai permasalahan kesehatan reproduksi remaja seperti kehamilan tidak diinginkan, NAPZA, freesex pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang rendah, dan pornografi menjadikan pendidikan tentang kesehatan reproduksi sangat penting diberikan kepada remaja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kepada siswa-siswi tentang kesehatan reproduksi. Kegiatan dilakukan kepada siswa-siswi SMA N 2 Sleman dengan memberikan pendidikan kesehatan dengan menggunakan media powerpoint dan video. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan membagikan kuesioner pretest dan posttest. Didapati hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terdapat perubahan tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan ada perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan tentang kesehatan reproduksi pada siswa-siswi SMA N 2 Sleman.