PENDAMPINGAN PENCEGAHAN PERILAKU MEROKOK SISWA SMK DENGAN PENDEKATAN PERAN IBU, GURU DAN PENJUAL ROKOK ECER - Sugiono, Sugiono; Widiyaningsih, Dwi (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2025)
The ASEAN Tobacco Control Atlas menempatkan Indonesia sebagai negara yang menduduki peringkat pertama sebagai negara prevalensi perokok terbanyak di ASEAN. Menurut data Riskesdas tahun 2020 prevalensi perokok di Indonesia (baik perokok hisap maupun pengunyah tembakau) pada kelompok umur >15 tahun cenderung meningkat setiap tahunnya bahkan didapatkan data di SMK Sewon perokok remaja semakin meningkat, dari 10 remaja laki-laki yang ditemui 9 sudah merokok sejak SD. Faktor yang paling dominan yang mendorong remaja untuk merokok adalah rasa ingin tahu yang besar akan rasa rokok, keinginan untuk membuktikan bahwa mereka sudah dewasa, serta rokok dianggap memberikan kenikmatan dan perasaan tenang. Selain dari kebijakan-kebijakan pemerintah dalam menekan angka perokok ada beberapa peran yang juga penting untuk menekan angka perokok tersebut, yaitu peran orang tua dan guru. Guru dan orang tua memiliki peranan yang sama, oleh sebab itu, penting bagi orang tua memahami seluk beluk pubertas beserta problem-problem yang menderanya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengurangi angka perokok pada siswa SMK melalui upaya pendampingan pencegahan perilaku merokok siswa SMKN 2 Sewon Bantul dengan pendekatan peran ibu, peran guru dan keberadaan penjual rokok ecer. Hasil pengabdian menunjukan ada kemauan keras pihak terkait terutama pihak sekolah agar angka perokok di sekolah menurun, meskipun belum begitu nampak adanya penurunan angka perilaku merokok di sekolah namun beberapa kebijakan dibuat salah satunya adalah ada upaya kerjasama antara guru dan orangtua ditunjukan dengan kesanggupan orangtua untuk turut serta memberikan arahan terkait dengan rokok. Selain itu hasil pengabdian ini menghasilkan beberapa kebijakan tekait himbauan dan saran bagi penjual sekitar sekolah agar tidak melayani penjualan rokok secara ecer dan tidak melayani pembelian rokok bagi siswa yang berseragam sekolah.