Analisis Manajemen Konstruksi Pada Pekerjaan Peningkatan Jalan Tanah Abang – Purun - yabong susastro; Kiagus Muhammad Aminuddin; Arie Putra Usman (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Manajemen adalah ilmu pengetahuan tentang seni memimpin organisasi yang terdiri dari kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian terhadap sumber-sumber daya yang terbatas dalam usaha mencapai tujuan dan sasaran yang efektif dan efisien. Proyek adalah gabungan dari sumber-sumber daya seperti manusia, material, peralatan, dan biaya yang dihimpun dalam suatu wadah organisasi sementara untuk mencapai sasaran dan tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen kontruksi pekerjaan peningkatan jalan Tanah Abang -Purun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan kecenderungan menggunakan analisis. Penelitian ini menggunakan data sekunder Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kab.PALI dengan cara menganalisis dokumen dan observasi langsung ke objek penelitian yaitu proses proyek Peningkatan Jalan Tanah Abang – Purun. Pekerjaan Peningkatan jalan merupakan faktor penting untuk mendukung mobilitas masyarakat dan pertumbuhan ekonomi di wilayah perdesaan. Pelaksanaan Peningkatan Jalan Tanah Abang – Purun berupa pengaspalan jalan dengan panjang 3,4 KM dan durasi 60 hari. Rencana anggaran biaya Peningkatan jalan Tanah Abang – Purun sepanjang 3,4 KM adalah sebesar Rp. 5.750.789.000,-. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu tidak tercapainya target pengerjaan selama 60 hari saat dilapangan. Waktu yang diperlukan ialah 76 hari.