VALIDASI STRUKTUR INTERNAL DAN LATEN SUB-CLASS ACADEMIC SELF-REGULATED LEARNING VERSI INDONESIA DENGAN RASCH MIXTURE MODEL - Arviyenna, Sandra; Putri, Ni Putu Rahayu Eka; Yudiarso, Ananta (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas menggunakan model Rasch dan model Rasch Mixture pada skala Academic Self-Regulated Learning Scale (A-SRL-S) (Magno, 2010). Metode penelitian menggunakan survei dengan non random sampling. Penelitian ini melibatkan 401 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asumsi unidimensionalitas pada skala A-SRL terpenuhi pada semua sub-skala, setelah dilakukan pengguguran MS4, MS5, SA32, SA37, O53, dan O54, sehingga menjadi 48 item. Reliabilitas item pada semua sub-skala A-SRL menunjukkan hasil yang sangat baik, sedangkan person reliability dan person separated index tidak reliabel dengan rentang 0.46-0.79 dan PSI 0.92-1.94. Item misfit pada LR46, tidak sesuai dengan model Rasch. Seluruh responden mampu membedakan skala dari STS sampai SS. Pada analisis DIF, item LR44 dan LR46 menunjukkan bias gender dengan probabilitas Welch 0.0065 (LR44) dan 0.0037 (LR46). Wright map seluruh sub-skala menunjukkan tingkat kesulitan item yang kurang mampu menjangkau responden dengan kemampuan tinggi. Pada analisis Rasch Mixture Model, sub-skala learning responsibility terdapat laten sub-class yang terdiri dari dua kelas. Implikasi temuan menunjukkan perlunya item misfit dan item multidimensi, renorming berdasarkan latent class, serta replikasi penelitian dengan partisipan yang lebih heterogen guna meningkatkan sensitivitas skala.