The Pengembangan Komik Cerita Anak Berbasis Kontekstual Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Baca Siswa - Suriyani, Fitria; Fatimah, Nunung; Ningsyih, Suriya (Mataram University, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas tentang kemungkinan, manfaat, dan produk efektif komik anak naratif berbasis kontekstual untuk meningkatkan literasi membaca siswa dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia. Siswa kelas 3 menjadi responden dalam penelitian ini yang menggunakan pendekatan Penelitian & Pengembangan. Sampelnya meliputi 19 siswa, 14 di antaranya ditempatkan dalam kelompok besar dan 5 dalam kelas kecil. Hasil Rata-rata tingkat keberhasilan adalah 87% untuk validasi ahli lain, 82,6% untuk validasi ahli materi. Pada tahap uji coba, tanggapan instruktur menunjukkan bahwa media sangat berguna dan diberi skor rata-rata 97%, dan tanggapan siswa menunjukkan bahwa mereka berguna dan diberi peringkat 92%. Nilai rata-rata pasca-tes (81,4) vs pra-tes (52,1) siswa menyiratkan bahwa bahan ajar komik literasi berbasis kontekstual telah efektif dalam meningkatkan literasi membaca. Rata-rata dari uji N-Gain adalah 0,64 untuk kategori sedang. Dengan demikian, bahan ajar cerita komik anak-anak pada pembelajaran berorientasi kontekstual dapat dikatakan cukup layak, sangat baik dan berhasil sebagai sumber belajar bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas bawah.