Pendampingan Optimalisasi Potensi melalui Pelatihan Pembuatan Infografis berbasis Nilai-Nilai Inklusif bagi Komunitas Perdamaian Kota Malang - Anas, Mohamad; Saraswati, Destriana; Hakim, M. Lukman; Adyan, Yusril (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pengabdian masyarakat ini mengajak para pemuda dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila berwawasan kebangsaan, digabungkan dengan usaha untuk memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi secara optimal. Infografis berbasis nilai-nilai inklusif menjadi alternatif untuk menjawab gejolak eksklusif dan disintegrasi yang dewasa ini dialami bangsa Indonesia khususnya di media sosial. Infografis berbasis nilai-nilai inklusif berusaha memberikan penyadaran pentingnya perdamaian, infografis sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan inklusif pada masyarakat. Pengabdian masyarakat diwujudkan melalui kegiatan pelatihan pembuatan infografis berbasis nilai-nilai inklusif yang bekerja sama dengan narasumber yang ahli di bidangnya. Pelatihan pembuatan infografis berbasis nilai-nilai inklusif bertujuan untuk (1) memberikan edukasi kepada pemuda mengenai pentingnya wawasan kebangsaaan berbasis nilai-nilai inklusif di tengah gejolak eksklusif dan disentegrasi; (2) memberikan program pelatihan kepada pemuda untuk membuat infografis; (3) mendorong kesadaran pemuda mengenai pentingnya nilai-nilai inklusif; dan (4) mendorong terbentuknya masyarakat madani yang kritis terhadap realita yang dihadapi bangsa. Pelatihan ini dilakukan dengan melibatkan pemuda aktivis pegiat komunitas perdamaian sebagai khalayak sasaran. Pendekatan partisipatif dan interactive learning dirancang untuk memudahkan peserta dalam memperoleh materi. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan infografis ini dilakukan melalui beberapa tahap, yakni analisis situasi, pelaksanaan kegiatan, refleksi dan rekomendasi.