Pembelajaran PKn Membangun Karakter Menyulut Kesadaran Politik Sejak Usia Pendidikan Dasar - P. K. Ary Wimbawati; D. B. Sanjaya; I N. Swastika; P. K. Ary Wimbawati; D. B. Sanjaya (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memegang peranan penting sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai moral, sosial, serta membentuk kesadaran politik yang sehat sejak dini Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya PKn di SD dalam upaya menumbuhkan kesadaran berdemokrasi sejak dini. Kesadaran berdemokrasi merupakan fondasi penting dalam menanamkan nilai -nilai demokrasi kepada siswa, mengingat demokrasi adalah salah satu yang dianut oleh negara Indonesaia. Oleh karena itu, Pembelajaran PKN harus mampu mewadahi dan mengembangkan peserta didik agar memiliki kesadaran berdemokrasi sejak dini. Hal ini dapat dicapai dengan mengadopsi berbagai metode pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur, mencari dan menyeleksi berbagai artikel terkait pembelajaran PKn dan disajikan secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKn berperan signifikan dalam menumbuhkan kesadaran demokrasi pada peserta didik sejak usia dini.