Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok dengan Metode Discovery Learning untuk Meningkatkan Self-Awareness pada Remaja di Sekolah Menengah Atas - Amalia, Jihan Setyaning; Bhakti, Caraka Putra (Universitas Negeri Malang, 2025)
Self-awareness merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja terutama membantu mereka mengenali diri, mengelola emosi, dan menjalin hubungan sosial secara sehat. Hasil observasi di SMA Negeri X Yogyakarta menunjukkan masih adanya remaja dengan tingkat self-awareness rendah, yang tercermin dari perilaku tidak disiplin dan kurangnya tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan metode discovery learning dalam meningkatkan self awareness pada remaja kelas XI. Penelitian menggunakan desain one-group pretest-posttest melibatkan 6 remaja yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan dalam 7 sesi pertemuan, dan data dikumpulkan menggunakan skala self-awareness. Rata-rata skor meningkat dari 44,8 menjadi 70,8. Hasil analisis dengan uji Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan nilai signifikansi 0,028 < 0,05 menandakan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi. Temuan ini menyimpulkan bahwa metode discovery learning dalam layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan self-awareness remaja dan dapat menjadi pendekatan yang aplikatif bagi guru BK di sekolah.