PKn sebagai Pendidikan Demokrasi di Sekolah Menengah Pertama di Jembrana - Pratiyaksi, Ni Made Diantari; Sanjaya, Dewa Bagus; Suastika, I Nengah (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) berperan strategis dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi kepada siswa SMP. Melalui pendekatan berbasis nila, PKn membentuk kesadaran politik, sikap toleran, serta partisipasi aktif dalam kehidupan demokratis. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan nilai-nilai demokrasi dalam pembelajaran PKn SMP di Jembrana. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner kepada guru PKn. Hasilnya mengunjukkan bahwa pembelajaran PKN telah berhasil mengintegrasikan nilai demokrasi melalui metode seperti diskusi, debat, studi kasus, simulasi, dan proyek video. Nilai-nilai seperti toleransi, kebebasan berpendapat, kerja sama, dan tanggung jawab telah tertanam. Namun, tantangan seperti dominasi penggunaan gadget dan sikap individual siswa masih menghambat. Kesimpulannya, PKn memiliki potensial sebagai sarana pendidikan demokrasi yang efektif jika diterapkan secara partisipatif.