Perbaikan keseimbangan lini produksi dengan metode regional approach, largest candidate rule dan ranked positional weight - Esa Pratiwi; Agus Nurrokhman (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2025)
Perusahaan screen printing merupakan Perusahaan jasa second process yang salah satu proses produksinya yaitu proses screen printing. Permasalahan yang terjadi di area screen printing adalah banyaknya waktu menganggur pada lini produksi proses screen printing berdampak pada hasil produksi yang tidak tercapai dan jadwal pengiriman yang tidak tepat waktu, proses screen printing memiliki 13 stasiun kerja. Terjadi kelebihan waktu proses yang melebihi waktu standar pada stasiun kerja 3 (Paprint process) dengan adanya hal itu mengakibatkan tidak tercapainya target produksi 2500 pasang/hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan line efficiency dan balance delay terbaik pada proses screen printing dan memberikan usulan perbaikan agar dapat meningkatkan hasil produksinya. Metode yang digunakan adalah dengan kesimbangan lini regional approach, Ranked position weight dan largest candidate rules. Hasil yang didapat dengan nilai line efficiency terbesar yaitu 68,35% dengan balance delay terkecil yaitu 31,65% dan smoothness index terendah sebesar 6873,05 detik yang berarti memiliki keseimbangan lini yang baik atau berjalan lancar.