Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman - Ainiyah, Nurul Izzatun; Sya’ban, Ma’ruf; Nuraini, Fitri (UMSurabaya Publishing, 2025)
Food and beverage sub-sector companies are companies that are resilient to the monetary crisis, because these companies operate in the field of basic needs for the community. This study aims to analyze the effect of sales growth, profitability (ROI), liquidity (CR), and leverage (DER) on the company value (PBV) of food and beverages listed on the IDX for the period 2017-2023. The research method uses quantitative analysis with secondary data obtained from annual reports. The data analysis technique uses multiple linear regression with SPSS16 testing tools. This study shows the results that sales growth has a significant negative effect on company value with a significance value of 0.17 <0.05, profitability measured using ROI has a significant positive effect on company value with a significance value of 0.000 <0.05, liquidity measured using CR has a significant negative effect on company value with a significance value of 0.000 <0.05, and leverage measured using DER does not have a significant effect on company value with a significance value of 0.512 >0.05. Simultaneously, the variables of sales growth, profitability, liquidity, and leverage have a significant influence on company value. Keywords: Sales Growth, Profitability (ROI), Liquidity (CR), Leverage (DER) on Firm Value (PBV) Perusahaan sub sektor makanan dan minuman merupakan perusahaan yang tahan terhadap krisis moneter, dikarenakan perusahaan ini bergerak dibidang kebutuhan pokok bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, profitabilitas (ROI), likuiditas (CR), dan leverage (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode tahun 2017-2023. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari annual report. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat uji SPSS16. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,17 < 0,05, profitabilitas yang diukur menggunakan ROI berpengaruh posistif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, likuiditas diukur menggunakan CR berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, dan leverage yang diukur menggunakan DER tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,512 > 0,05. Secara simultan variabel pertumbuhan penjualan, profitabilitas, likuiditas, dan leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Pertumbuhan penjualan, Profitabilitas (ROI), Likuiditas (CR), Leverage (DER) Terhadap Nilai Perusahaan (PBV)