Pengaruh Era Digital Terhadap Praktek Keagamaan Siswa SMPS Pesantren Modern Terpadu Al-Fath Singkuang Kecamatan Muara Batang Gadis Kabupaten Mandailing Natal - Hadiandri, Hadiandri; Andriani, Rini Dewi; Guchi, Zulkarnaen (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh era digital terhadap praktik keagamaan siswa di SMPS Pesantren modern Terpadu Al-Fath Singkuang, Kecamatan Muara Batang Gadis, Kabupaten Mandailing Natal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada ninety six siswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat praktik keagamaan siswa berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 70,83. Pemanfaatan teknologi digital terbukti memberikan kemudahan akses informasi keagamaan dan berdampak positif terhadap peningkatan pengetahuan serta motivasi siswa dalam menjalankan ajaran agama. Namun demikian, pengaruh era digital terhadap praktik keagamaan siswa hanya sebesar 20,2%, yang berarti masih terdapat faktor lain yang turut memengaruhi perilaku religius siswa, seperti lingkungan keluarga dan peran guru. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam membimbing siswa agar dapat memanfaatkan era digital secara bijak untuk memperkuat karakter religius.