Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Al Zany, Nazirah; Damanik, Muhd. Hayyanul; Fadhilah, Nurul Wardani; Almeida, Annisa; Febriyanti, Elisa; Salsabila, Nada Syiva; Permatasari, Luthfia; Nasution, Pebrijah; Ramadhani, Ramadhani; Amri, Amri (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pendidikan dasar merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter dan kemampuan intelektual siswa. Salah satu tantangan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar adalah meningkatkan minat belajar siswa, yang merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan belajar. Minat belajar yang tinggi akan mendorong siswa untuk lebih aktif, fokus, dan termotivasi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Dalam rangka meningkatkan minat belajar, pemilihan media pembelajaran yang tepat menjadi hal yang sangat krusial. Salah satu media yang terbukti efektif dalam pembelajaran di tingkat sekolah dasar adalah media gambar. Media gambar mampu menarik perhatian siswa karena bersifat visual, konkret, dan mudah dipahami. Gambar juga dapat membantu siswa memahami konsep yang abstrak, serta merangsang daya imajinasi dan kreativitas mereka. Penggunaan media gambar dalam pembelajaran diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan media gambar terhadap minat belajar siswa sekolah dasar, serta bagaimana media tersebut dapat dioptimalkan dalam kegiatan pembelajaran.