Konsep Pendidikan Agama Islam Menurut KH. Ahmad Dahlan - Silvy Nindia Putri; Maulana, Moh. Firman; Guchi, Zulkarnaen (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini membahas konsep pendidikan Islam menurut KH. Ahmad Dahlan dan relevansinya terhadap tujuan pendidikan nasional di Indonesia. KH. Ahmad Dahlan merupakan tokoh pembaru pendidikan Islam yang menekankan pentingnya integrasi antara ilmu agama dan ilmu umum dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data dikumpulkan melalui telaah literatur serta dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KH. Ahmad Dahlan memandang pendidikan Islam harus mampu membentuk manusia muslim yang berbudi luhur, alim dalam agama, dan luas wawasan ilmu pengetahuan. Kurikulum yang dikembangkan memadukan pelajaran agama dan umum, serta menekankan pendidikan karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Konsep ini sangat relevan dengan tujuan pendidikan nasional yang menekankan pembentukan manusia yang beriman, bertakwa, cerdas, dan berakhlak mulia. Dengan demikian, pemikiran KH. Ahmad Dahlan dapat menjadi inspirasi dalam pengembangan sistem pendidikan nasional yang holistik dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini membahas konsep pendidikan Islam menurut KH. Ahmad Dahlan dan relevansinya terhadap tujuan pendidikan nasional di Indonesia. KH. Ahmad Dahlan merupakan tokoh pembaru pendidikan Islam yang menekankan pentingnya integrasi antara ilmu agama dan ilmu umum dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data dikumpulkan melalui telaah literatur serta dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KH. Ahmad Dahlan memandang pendidikan Islam harus mampu membentuk manusia muslim yang berbudi luhur, alim dalam agama, dan luas wawasan ilmu pengetahuan. Kurikulum yang dikembangkan memadukan pelajaran agama dan umum, serta menekankan pendidikan karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Konsep ini sangat relevan dengan tujuan pendidikan nasional yang menekankan pembentukan manusia yang beriman, bertakwa, cerdas, dan berakhlak mulia. Dengan demikian, pemikiran KH. Ahmad Dahlan dapat menjadi inspirasi dalam pengembangan sistem pendidikan nasional yang holistik dan adaptif terhadap perkembangan zaman.