Peran Mat Pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Kesadaran Religius dikalangan Remaja Generasi Z (Studi Kasus Pada Siswa Kelas XI MAS Yayasan Pendidikan Al-Islamic Amalia Medan - Ginting, Ahmad Iqbal; Parianto, Parianto; Kalsum, Umi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun kesadaran religius di kalangan remaja Generasi Z, khususnya pada siswa kelas XI MAS Yayasan Pendidikan Al-Islamic Amalia Medan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena menurunnya kesadaran religius di kalangan remaja yang ditandai dengan rendahnya partisipasi dalam kegiatan keagamaan, lemahnya pemahaman terhadap nilai-nilai Islam, serta gaya hidup yang cenderung sekuler. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi siswa kelas XI, guru PAI, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran PAI berperan signifikan dalam membentuk kesadaran religius siswa, baik dari aspek kognitif (pengetahuan keagamaan), afektif (penghayatan nilai-nilai Islam), maupun psikomotorik (pengamalan ajaran agama). Proses pembelajaran yang interaktif, pendekatan kontekstual yang relevan dengan kehidupan remaja, serta keteladanan guru menjadi faktor pendukung utama dalam penguatan kesadaran religius tersebut. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan metode pembelajaran PAI yang lebih inovatif dan adaptif agar tujuan pendidikan agama dapat tercapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun kesadaran religius di kalangan remaja Generasi Z, khususnya pada siswa kelas XI MAS Yayasan Pendidikan Al-Islamic Amalia Medan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena menurunnya kesadaran religius di kalangan remaja yang ditandai dengan rendahnya partisipasi dalam kegiatan keagamaan, lemahnya pemahaman terhadap nilai-nilai Islam, serta gaya hidup yang cenderung sekuler. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi siswa kelas XI, guru PAI, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran PAI berperan signifikan dalam membentuk kesadaran religius siswa, baik dari aspek kognitif (pengetahuan keagamaan), afektif (penghayatan nilai-nilai Islam), maupun psikomotorik (pengamalan ajaran agama). Proses pembelajaran yang interaktif, pendekatan kontekstual yang relevan dengan kehidupan remaja, serta keteladanan guru menjadi faktor pendukung utama dalam penguatan kesadaran religius tersebut. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan metode pembelajaran PAI yang lebih inovatif dan adaptif agar tujuan pendidikan agama dapat tercapai secara optimal.