Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Permainan Harta Karun Terhadap Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X di SMAS Al Bahra Jeneponto - Nurfatiha, Nurfatiha; Qaddafi, Muhammad; Ashar, Hasbullahair; Munirah, Munirah; Jafar, Andi Ferawati (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan hasil belajar peserta didik kelas X SMAS Al Bahra Jeneponto yang diajar dan tidak diajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan permainan harta karun, serta mengukur pengaruh penerapan model tersebut. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain post-test only control group. Sampel terdiri atas kelas X A1 sebagai kelas eksperimen dan X A2 sebagai kelas kontrol. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 73 dan kelas kontrol sebesar 41,75, sedangkan rata-rata minat belajar masing-masing sebesar 65,2 dan 58,3. Uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas, baik pada minat belajar (Asymp. Sig. = 0,001) maupun hasil belajar (Asymp. Sig. = 0,000). Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan permainan harta karun efektif meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik. Implikasi dari penelitian ini antara lain pentingnya integrasi elemen permainan dalam pembelajaran, dukungan terhadap pengembangan teori pembelajaran berbasis permainan, serta perlunya pelatihan bagi guru dalam menerapkan model pembelajaran inovatif di berbagai mata pelajaran.