Penerapan Metode Problem Bassed Learning Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Pada Mata Pelajaran PAI di SMP Islam Setia Nurul Azmi - Ramadhana, Haddad; Akhir, Muhammad; Jamaluddin, Jamaluddin (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kreativitas siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Islam Setia Nurul Azmi. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kreativitas siswa dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis secara interaktif. Penerapan PBL dilakukan melalui tahapan identifikasi masalah, perumusan pertanyaan, pengumpulan data, analisis, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara signifikan mampu meningkatkan kreativitas, keaktifan, serta pemahaman siswa terhadap materi PAI, khususnya pada materi fiqih tentang makanan dan minuman halal-haram maupun thaharah. Siswa menjadi lebih mampu berpikir kritis, bekerja sama, dan berani mengemukakan ide-ide kreatif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, metode PBL sangat efektif dan direkomendasikan untuk meningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran PAI di sekolah menengah.