Relevansi Pendidikan Islam Kontemporer dengan Pemikiran Prof. H.M. Arifin, M. ED. Tentang Pendidikan (Religius-Rasional) - Farhan Mubarok Lubis (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang pemikiran Prof. H. M. Arifin, M.Ed mengenai pendidikan agama-rasional dan relevansinya dengan konteks pendidikan Islam saat ini. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan yang melibatkan penelusuran literatur ilmiah secara sistematis dalam artikel, jurnal, buku, dan dokumen yang terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran rasional-religius Prof. H.M. Arifin, M.Ed memiliki relevansi yang kuat dengan pendidikan Islam kontemporer di Indonesia, mengingat kondisi masyarakat yang kaya akan nilai-nilai keagamaan dan multikultural. Konsepnya tentang aktualisasi manusia sebagai makhluk istimewa sangat tepat dan relevan dengan paradigma pendidikan yang diterapkan saat ini.