Analisis Punishment Dalam Konsep Nahi Mungkar Terhadap Prilaku Siswa di MTS Darul Aman Medan - Siregar, Alimuddin; Nasution, Hasnil Aida; Sauri, Muhammad Sofyan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan punishment dalam konsep nahi mungkar serta menganalisis pengaruh penerapannya terhadap perilaku siswa di MTs Darul Aman Medan. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penegakan disiplin di lingkungan sekolah sebagai bagian dari pelaksanaan nilai-nilai agama, khususnya perintah amar ma’ruf nahi mungkar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) MTs Darul Aman Medan menerapkan punishment sebagai bagian dari nilai nahi mungkar untuk mencegah perilaku menyimpang di kalangan siswa, dengan bentuk hukuman disesuaikan tingkat pelanggaran; dan (2) penerapan punishment dalam konsep nahi mungkar terbukti efektif dalam membentuk perubahan perilaku siswa ke arah yang lebih disiplin, tertib, dan bertanggung jawab.