Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Curipod Pada Siswa Kelas V-1 SD Negeri 060843 Medan - Damanik, Nisa Fahmi; Zulfitri, Zulfitri; Br Ginting, Lisa Septia Dewi; Tambunan, Melinda Sabrina (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan berbantuan media uripod. Subjek penelitian ini terdiri dari 24 siswa kelas V-1 di SD Negeri 060843 Medan, sedangkan objek penelitian ini adalah model PBL berbantuan media curipod untuk meningkatkan hasil belajar siswa, dengan materi mengenal karateristik wilayah. Jenis penelitain ini yaitu penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Pengumpulan data menggunakan teknik tes pilihan ganda. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian inin menunjukkan hasil belajar dengan menggunakan model PBL berbantuan media curipod membuat siswa lebih aktif dan terlibat, dimana curipod menggunakan fitur interaktif seperti polling, world cloud, dan kuis yang membuat siswa ikut serta secara langsung dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada pra siklus, ditemukan bahwa hanya 9 dari 24 siswa atau 37,5% yang mencapai ketuntasan belajar. Setelah menerapkan model pembelajaran PBL berbantuan media curipod pada sisklus I, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat menjadi 18 dari 24 siswa atau 75%. Pada akhir siklus II, jumlah siswa yang menacapi ketuntasan belajar meningkat lagi menjadi 22 dari 24 siswa atau 91,67%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus sampai siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa meningkat dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media curipod di kelas V-1 SD Negeri 060843 Medan.