Pembentukan Karakter di TK Nurul Hikmah Jalancagak Subang - Casini, Casini; Fajriyah, Fuzi Laelatul; Caswati, Icah; Karwati, Karwati; Awaliah, Windah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pendidikan karakter pada anak usia dini menjadi fondasi penting dalam membangun generasi yang unggul dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan menggambarkan strategi, metode, nilai, dan tantangan dalam pembentukan karakter pada peserta didik di TK Nurul Hikmah. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur terhadap guru, kepala sekolah, dan orang tua, serta dokumentasi selama periode Maret–Mei 2025. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman (reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan) dengan triangulasi metode dan member check untuk menjamin validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Nurul Hikmah menerapkan strategi karakter yang menyeluruh, meliputi pembiasaan harian (doa bersama, salam, antre, nyanyian lagu kebangsaan), keteladanan guru, metode naratif melalui cerita bergambar dan diskusi, serta pembiasaan tugas sederhana (rapi-rapi, mencuci tangan, merapikan alat). Nilai religius, disiplin, kejujuran, tanggung jawab, empati, dan kepedulian sosial ditanamkan melalui praktik langsung di lingkungan PAUD dan diperkuat lewat kolaborasi sekolah?orang tua. Meskipun demikian, terdapat tantangan berupa perbedaan pemahaman orang tua dan keterbatasan rasio guru?anak untuk pendampingan individual. Penelitian ini menyarankan penguatan kapasitas guru melalui pelatihan karakter dan pengembangan panduan praktis, serta peningkatan peran aktif orang tua melalui sosialisasi nilai dan modul karakter berbasis tema. Implementasi sinergi antara sekolah dan keluarga secara berkelanjutan diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pembentukan karakter anak usia dini di TK Nurul Hikmah.