Desain Kegiatan Ekstrakurikuler PAI yang Efektif Melalui Program Khutbah - Anggraini, Dinda; Lestari, Ayu Nisa; Fauzi, Ahmad; Al Fadillah, Akbar; Akbar, Arif (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengkaji model kegiatan ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) yang efektif melalui program khutbah di lingkungan sekolah. Program khutbah dipandang sebagai media strategis dalam membentuk karakter Islami serta meningkatkan kompetensi spiritual, sosial, dan keterampilan komunikasi peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka, yaitu dengan menelaah berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku ajar, dan artikel pendidikan yang relevan. Analisis dilakukan secara tematik terhadap pandangan ahli dan hasil-hasil penelitian sebelumnya terkait kegiatan keagamaan di sekolah dan pembelajaran berbasis karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain program khutbah yang disusun secara terstruktur meliputi perencanaan tema, latihan penyampaian, serta refleksi kegiatan berpotensi meningkatkan minat siswa terhadap aktivitas keagamaan, membentuk kepercayaan diri, dan memperkuat pemahaman nilai-nilai Islam. Dengan demikian, program khutbah dapat dijadikan sebagai alternatif kegiatan ekstrakurikuler PAI yang aplikatif dan transformatif dalam membentuk karakter religius siswa di sekolah.