Analisis Pesan Dakwah dalam Sinetron “Para Pencari Tuhan” Jilid 18 - Rizqiana, Septi; Fadhilah, Nuur Annisaa; Saputro, Puguh (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi dan penyampaian pesan dakwah dalam sinetron Para Pencari Tuhan Jilid 18 yang tayang selama bulan Ramadan tahun 2025. Sinetron ini dipilih karena konsistensinya sebagai tayangan religi yang memadukan unsur hiburan dan dakwah secara kontekstual dan relevan dengan kehidupan masyarakat urban. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi berdasarkan teori Harold D. Lasswell, penelitian ini mengevaluasi bagaimana pesan dakwah dikemas dalam narasi fiktif melalui karakter, dialog, dan konflik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan-pesan dakwah dalam sinetron ini mencakup tiga aspek utama ajaran Islam, yaitu akidah, akhlak, dan ibadah. Ketiganya disampaikan secara emosional dan komunikatif melalui alur cerita yang ringan dan menyentuh, tanpa terkesan menggurui. Karakter Bang Jack dan Asrul berperan penting sebagai pembimbing nilai-nilai keislaman, sedangkan tokoh-tokoh muda menggambarkan proses pencarian spiritual yang dekat dengan realitas generasi masa kini. Meskipun terdapat kekurangan seperti dominasi unsur dramatis dan kurangnya penguatan dalil secara eksplisit, sinetron ini tetap dianggap sebagai media dakwah kultural yang efektif. Temuan ini memperkuat peran media televisi sebagai sarana dakwah yang adaptif terhadap perkembangan zaman dan kebutuhan komunikasi masyarakat modern.