Perancangan Game Cerdas Cermat Muslim Guna Meningkatkan Pengetahuan Tentang Agama Islam - Nur Ikmalul Ilmi, Muhammad; Perdana Sari, Yolen (Shofanah Media Berkah, 2025)
Tantangan yang dihadapi sebagai seorang muslim di zaman sekarang adalah dengan adanya teknologi terutama bagi kalangan anak-anak yang sudah terbiasa memegang handphone, sehingga yang awalnya rajin mengkaji berbagai ilmu khususnya ilmu agama dengan adanya handphone anak-anak lebih sering menggunakan handphone-nya untuk melakukan hal yang kurang bermanfaat. Solusi untuk menghadapi permasalahan ini dengan cara memanfaatkan teknologi tersebut, salah satunya merancang game edukasi cerdas cermat muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan game kuis 2D inovatif yang berfokus pada pengetahuan agama islam dengan menggabungkan teknologi Unity Engine dan edukasi, menginspirasi minat edukasi, serta meningkatkan pengetahuan sebagai seorang muslim. Game dirancang menggunakan Unity Engine dan menerapkan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dalam pengembangannya. Dengan adanya game ini, anak-anak dapat meningkatkan pengetahuan tentang agama Islam dengan cara yang lebih interaktif dan menarik. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data kuantitatif dilakukan melalui kuesioner untruk mengukur seberapa efektif game ini dalam meningkatkan pengetahuan agama Islam. Hasil dari pengujian menunjukan game ini mendapatkan nilai sangat baik dari anak-anak, dengan tingkat kepuasan mencapai 81,57%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah game “Cerdas Cermat Muslim” dapat mengatasi kecenderungan anak-anak menggunakan handphone untuk hal yang kurang bermanfaat serta dapat meningkatkan pengetahuan tentang agama Islam.