Efek Konten Sensasional pada Audiens dalam Tayangan “Pagi-Pagi Ambyar” TransTV - Az’Zahra, Nadhira; Najihah, Najwa; Zanuba, Natasya Putri (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek konten sensasional dalam tayangan Pagi-Pagi Ambyar TransTV terhadap persepsi dan respons audiens. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga informan perempuan di Jakarta Selatan. Hasil menunjukkan bahwa konten sensasional memicu emosi, membentuk opini terhadap tokoh publik, dan mendorong pola konsumsi media yang berfokus pada hiburan. Pemaknaan audiens dipengaruhi oleh latar belakang sosial, pendidikan, dan kebutuhan informasi masing-masing. Berdasarkan Teori Resepsi, audiens menunjukkan posisi penerimaan yang beragam: dominan, negosiasi, dan oposisi. Sementara itu, Teori Uses and Gratifications menjelaskan bahwa motivasi utama menonton adalah hiburan dan pelarian dari rutinitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa audiens bersifat aktif dalam menafsirkan tayangan dan menekankan pentingnya literasi media untuk menyaring konten secara kritis.