Etika Komunikasi Dakwah Habib Ja’far pada Program Tayangan “Login” di YouTube - Aslamiyyah, Tswaibah; Rosadah, Amrina; Hayya, Auriel Najma; Jumroni, Jumroni (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika komunikasi dakwah yang diterapkan oleh Habib Ja’far dalam program tayangan “Login” di YouTube, khususnya pada episode bertema “Pindah Agama Demi Nikah”. Dalam konteks dakwah digital, pendekatan komunikasi yang santai, inklusif, dan relevan dengan generasi muda menjadi penting untuk dikaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan paradigma konstruktivisme, di mana tayangan video dianalisis untuk mengungkap gaya penyampaian, struktur pesan, serta nilai-nilai etika komunikasi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Habib Ja’far mampu mengkomunikasikan pesan keagamaan dengan cara yang santun, humoris, dan toleran, tanpa mengurangi esensi ajaran Islam. Gaya komunikasinya yang dialogis dan kontekstual membuat pesan dakwah lebih mudah diterima oleh audiens dari berbagai latar belakang agama dan budaya. Program “Login” juga menjadi ruang dialog lintas iman yang menekankan pentingnya penghargaan terhadap keberagaman dan nilai-nilai kemanusiaan. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian komunikasi dakwah di era digital serta menjadi referensi praktis bagi para pendakwah dan pembuat konten keagamaan dalam menyampaikan pesan secara etis dan efektif melalui media sosial.