Pengaruh Etika Konselor Terhadap Pemberian Layanan Bimbingan Konseling di SMA 1 Al-Washliyah Medan - Irwansyah, Irwansyah; Tanjung, Nurmahani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika konselor terhadap pemberian layanan bimbingan dan konseling di SMA 1 Al-Washliyah Medan. Etika konselor menjadi aspek penting dalam menjamin kualitas layanan yang diberikan kepada peserta didik, khususnya dalam menjaga kerahasiaan, empati, tanggung jawab, dan profesionalisme. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada siswa-siswi sebagai responden, serta wawancara kepada konselor sebagai data pendukung. Hasil analisis data menunjukkan bahwa etika konselor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas layanan bimbingan dan konseling. Semakin tinggi tingkat penerapan etika oleh konselor, semakin baik pula persepsi dan penerimaan siswa terhadap layanan yang diberikan. Temuan ini menegaskan pentingnya konselor untuk selalu menjunjung tinggi kode etik profesi dalam praktik sehari-hari guna meningkatkan kualitas dan kepercayaan dalam proses bimbingan dan konseling.