Optimalisasi Sistem Informasi Manajemen Kesiswaan (SIMKES) dalam Pengelolaan Data Kesiswaan: Studi Kajian Pustaka - Syahri, Putri; Harahap, Hotni Sari; Siregar, Dina Amalia (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tulisan ini bertujuan pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan membuka peluang strategis untuk meningkatkan efisiensi manajemen sekolah, khususnya dalam administrasi peserta didik. Sistem Informasi Manajemen Kesiswaan (SIMKES) merupakan solusi digital yang mendukung proses pendataan dan pemantauan siswa secara otomatis dan terpadu. Artikel ini menyajikan telaah literatur sistematik terhadap empat publikasi ilmiah terkait penerapan SIMKES di satuan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan SIMKES berkontribusi positif terhadap ketepatan pelaporan data, percepatan layanan administrasi, dan peningkatan transparansi informasi siswa. Meski demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya literasi digital tenaga pendidik, dan kendala integrasi sistem masih menjadi hambatan. Studi ini merekomendasikan strategi peningkatan efektivitas implementasi SIMKES di lingkungan sekolah.