Dampak Kepemimpinan Transformasional terhadap Motivasi dan Kinerja Guru di MTs Muslimin Tanjungwangi - Alawiyah, Hilma Sadatil; Imroni, Asep (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak kepemimpinan transformasional terhadap motivasi dan kinerja guru di MTs Muslimin Tanjungwangi. Studi ini bertujuan untuk memahami fenomena secara mendalam dalam konteks nyata serta mengungkapkan makna dan pemahaman yang lebih luas mengenai objek penelitian. Dengan menggunakan metode penelitian lapangan (Field Research) yang melibatkan observasi secara langsung fenomena di lokasi penelitian dengan pendekatan ilmiah. Pendekatan yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki dampak signifikan terhadap motivasi dan kinerja guru, terlihat dari hasil evaluasi kinerja. Penelitian ini juga mengidentifikasi upaya pihak sekolah dalam memberikan pengarahan dan motivasi, serta upaya guru dalam meningkatkan kinerja melalui partisipasi pelatihan dan menjaga lingkungan kerja. Kepemimpinan transformasional yang berfokus pada perubahan nilai dan perilaku terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan, dengan pemimpin yang mampu menumbuhkan kesadaran dan komitmen tinggi sehingga meningkatkan motivasi kerja. Guru dengan motivasi kuat menunjukkan kinerja yang melampaui standar organisasi. Kesimpulannya, kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja memegang peranan krusial dalam peningkatan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat menjadi referensi bagi kepala sekolah dan guru di MTs Muslimin Tanjungwangi dalam meningkatkan kinerjanya di sekolah.