MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN MENGGUNAKAN “BERAS ANTARIKSA” PADA PESERTA DIDIK KELAS XII IPS 1 SMA PLUS NEGERI 2 BANYUASIN III - Neny Triana (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan menggunakan “beras antariksa” (pemberian tugas, latihan, tanya jawab, dan memeriksa bersama) pada peserta didik kelas XII IPS 1 SMA Plus Negeri 2 Banyuasin III. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan menggunakan “beras antariksa” pada peserta didik kelas XII IPS 1 SMA Plus Negeri 2 Banyuasin III. Penelitian ini dilaksanakan pada semester gazal di SMA Plus Negeri 2 Banyuasin III, Banyuasin, Sumatera Selatan. Subjek kegiatan ini adalah peserta didik kelas XII IPS 1 SMA Plus Negeri 2 Banyuasin III, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Setelah dilakukan penelitian, kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan peserta didik mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari hasil belajar secara klasikal mencapai angka 96%. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan “beras antariksa” berhasil meningkatkan kemampuan menulis surat lamaran peserta didik. Kata kunci: kemampuan menulis, lamaran kerja, “beras antariksa”