Gaya Kepemimpinan Supervisor dalam Mengelola Tim di Starbucks Rest Area KM 38 Bogor - Nuratijiwa, Aini; Putri, Aggy (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Supervisor memiliki peran penting dalam memastikan kelancaran operasional tim, terutama di gerai dengan volume pelanggan tinggi seperti Starbucks Rest Area KM 38 Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi supervisor dalam mengelola tim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan supervisor, karyawan (barista), dan manajer untuk memperoleh perspektif yang komprehensif melalui triangulasi sumber. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan memiliki hasil dengan data yang didapatkan setelah hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa supervisor menjalankan peran sentral sebagai penghubung antara manajemen dan tim operasional, supervisor menerapkan berbagai strategi untuk menjaga kelancaran operasional, mengurangi kesalahan kerja, meningkatkan produktivitas tim, serta mempertahankan kualitas layanan meskipun dalam kondisi beban kerja yang tinggi.