Optimalisasi Pengelolaan Sampah di Sungai Cisadane: Studi Kasus pada Wisata Rafting Syifa Adventure di Bogor - Kwa, Liliana; Prawiro, Johann (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sampah di area wisata arung jeram Sungai Cisadane dan mengidentifikasi strategi optimal untuk mendukung keberlanjutan destinasi wisata tersebut. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di Sungai Cisadane belum optimal, ditandai dengan kurangnya infrastruktur pengelolaan sampah, rendahnya partisipasi masyarakat, dan lemahnya penegakan aturan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sanksi tegas bagi pelanggar, penguatan edukasi lingkungan untuk masyarakat dan pengunjung, pembangunan fasilitas pengelolaan sampah yang nemadai, serta kerja sama antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku wisata. Dengan upaya ini diharapkan Sungai Cisadane dapat terus menjadi destinasi wisata yang bersih, nyaman, dan berkelanjutan, sekaligus mendukung perekonomian lokal dan kelestarian lingkungan.