Eksplorasi Potensi Tanaman Kipahit (Tithonia diversifolia) sebagai Terapi Alternatif Diabetes Mellitus - Pradiptha, Kadek (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang tidak menular namun memiliki angka mortalitas yang tinggi di Indonesia. Diabetes mellitus dapat menyebabkan gangguan metabolisme yang berpotensi menimbulkan penyakit lainnya, seperti stroke dan penyakit jantung. Penderita diabetes mellitus harus mengontrol kadar glukosa darah untuk menjaga kualitas hidupnya dengan penggunaan obat-obatan konvensional secara berkala. Akan tetapi, obat konvensional yang terus-menerus berpotensi merusak ginjal. Penggunaan obat herbal dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut, salah satunya potensi dari daun kipahit (Tithonia diversifolia) yang berpotensi sebagai suplementasi nutrisi untuk mengontrol kadar glukosa darah. Tujuan artikel review ini adalah untuk merangkum informasi mengenai potensi tanaman kipahit (Tithonia diversifolia) sebagai terapi alternatif diabetes mellitus dari beberapa studi terkait. Metode yang digunakan adalah studi pustaka menggunakan jurnal nasional dan jurnal internasional yang dipublikasikan pada Google Scholar, PubMed, Science Direct, dan situs penyedia jurnal lainnya. Hasil review membuktikan bahwa tanaman kipahit (Tithonia diversifolia) memiliki aktivitas yang signifikan dengan cara menurunkan kadar glukosa darah, mencegah resistensi insulin, dan meningkatkan sekresi insulin Oleh karena itu, tanaman kipahit (Tithonia diversifolia) sangat berpotensi dikembangkan sebagai terapi alternatif dalam pengobatan diabetes mellitus.