Analisis SWOT Dalam Meningkatkan Daya Saing Warung Giri Jogja di Platform GoFood - Syafikri, Dzulkarnain; Aulia Rahmi, Vembri (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, 2025)
Industri layanan pesan-antar makanan di Indonesia berkembang pesat seiring dengan adopsi teknologi digital dan perubahan pola konsumsi masyarakat. GoFood, sebagai salah satu layanan utama dalam ekosistem Gojek, memberikan peluang bagi UMKM kuliner untuk memperluas jangkauan pasar. Namun, persaingan bisnis yang ketat dan kurangnya pemanfaatan fitur promosi masih menjadi tantangan bagi banyak pelaku usaha, termasuk Warung Giri Jogja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing Warung Giri Jogja di GoFood menggunakan pendekatan SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Warung Giri Jogja terletak pada harga kompetitif dan kualitas rasa yang konsisten, sementara kelemahannya adalah kurangnya pemahaman terhadap strategi pemasaran digital. Peluang yang tersedia meliputi pertumbuhan pasar layanan pesan-antar dan dukungan fitur promosi dari GoFood, sedangkan ancamannya adalah persaingan dengan warung makan yang lebih besar dan lebih dikenal. Untuk meningkatkan daya saing, Warung Giri Jogja perlu mengoptimalkan strategi pemasaran digital, memanfaatkan fitur promosi GoFood, serta meningkatkan brand awareness.