Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 Terhadap Pengendalian Kualitas Pada PT ABC - Mardiah, Dinda; Fety Nurlia Muzayanah; Rediawan Miharja (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, 2025)
Selain melakukan pengendalian mutu, perusahaan juga harus tetap menjunjung standar mutu tertentu. Banyak kalangan terutama yang bergerak di bidang bisnis atau wirausaha kini menganggap Organization For Standardization atau ISO sebagai standar dunia yang dibutuhkan. Meskipun ISO 9001:2015 telah diterapkan secara menyeluruh, namun penerapan sistem manajemen mutu secara keseluruhan masih belum sempurna. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 akan memberikan pengaruh terhadap pengendalian mutu PT ABC. Penelitian ini menggunakan SPSS25 sebagai alat uji perhitungan analisis regresi linier berganda. Dengan menggunakan pendekatan survei, penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif. Sebanyak 38 responden diberikan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan uji regresi linier berganda, secara simultan variabel Konteks Organisasi (X1), Kepemimpinan (X2), Perencanaan (X3), Dukungan (X4), Operasi (X5), Evaluasi Kinerja (X6), dan Peningkatan (X7) memberikan pengaruh yang baik dan substansial terhadap pengendalian mutu PT ABC. Sementara itu, pengendalian kualitas PT ABC sebagian besar tidak terpengaruh oleh Konteks Organisasi, Kepemimpinan, Perencanaan, Dukungan, Operasi dan Peningkatan, tapi secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh Evaluasi Kinerja.