Proporsi Ayam, Jamur Tiram, Dengan Penambahan Keju Parmesan Sebagai Isian Puff Pastry: Karakteristik Sensorik dan Kesukaan - Mega Anggita; Any Sutiadiningsih; Niken Purwidiani; Ila Huda Puspita Dewi (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi ayam–jamur tiram serta penambahan keju parmesan terhadap mutu sensorik, tingkat kesukaan panelis, dan kandungan gizi pada isian puff pastry. Produk yang dikembangkan merupakan puff pastry isi gurih dengan komposisi isian berbasis daging ayam, jamur tiram, dan keju parmesan yang berbentuk vol-au-vent. Variasi perlakuan meliputi tiga rasio proporsi ayam dan jamur tiram (60:40, 70:30, dan 80:20) serta tiga tingkat penambahan keju parmesan (5%, 10%, dan 15%). Penilaian karakteristik sensorik meliputi atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur, sedangkan tingkat kesukaan diukur menggunakan uji hedonik oleh 35 panelis yang terdiri dari 5 panelis terlatih dan 30 panelis semi terlatih. Analisis kandungan gizi dilakukan secara proksimat untuk mengetahui kadar air, protein, lemak, dan karbohidrat dari masing-masing perlakuan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi mengenai formulasi isian puff pastry yang paling disukai serta bernilai gizi baik, sekaligus memberikan alternatif inovasi produk kuliner berbasis puff pastry yang memiliki potensi jual tinggi.