Analisis Total Quality Management (TQM) Pada Operasional Bank BJB (Studi Kantor Cabang Patrol) - Lasifa, Triana; Miharja, Rediawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Total Quality Management (TQM) pada Bank bjb Kantor Cabang Patrol dalam upaya meningkatkan kualitas layanan dan kinerja manajemen. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank bjb telah menerapkan sepuluh unsur utama Total Quality Management (TQM), seperti fokus pada pelanggan, perbaikan berkelanjutan, pendidikan dan pelatihan, serta pemberdayaan karyawan. Implementasi Total Quality Management (TQM) berdampak positif terhadap peningkatan efisiensi, kepuasan nasabah, serta motivasi dan kinerja karyawan. Kesimpulannya, penerapan Total Quality Management (TQM) di Bank bjb Kantor Cabang Patrol berjalan efektif, meskipun dibutuhkan peningkatan inovasi berkelanjutan untuk mempertahankan kualitas layanan dan daya saing perusahaan.