STRUKTUR FISIK VERIFIKASI DALAM SYAIR CENDAWAN PUTIH - Nyimas Laili Yulita (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Syair Cendawan Putih (kemudian disingkat SCP) adalah salah satu dari sekian banyak karya sastra lama yang berbentuk syair. Naskah SCP ini ditemukan di Palembang sebagai koleksi pribadi yang ditulis dalam huruf Arab Melayu (Jawi). Di dalam naskah SCP terdapat struktur verifikasi puisi yaitu rima dan irama yang sifatnya mengisi dan melengkapi bunyi dalam teks SCP. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur verifikasi dalam SCP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan objektif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa SCP termasuk puisi lama yang memiliki rima berdasarkan bunyi dan rima berdasarkan letak kata-kata dalam baris.Irama dalam SCP menunjukan nada rendah, nada panjang, dan nada lembut. Bila dikaji lebih mendalam, dapat dikatakan bahwa naskah SCP dipandang sebagai sesuatu yang bernilai dan penting untuk dikaji terutama dari segi bahasa dan sastra juga untuk penunjang dan bandingan penelitian yang sejenis.