Dashboard Visualisasi Data Penggunaan Air Bersih Pedesaan Menggunakan Looker Studio - Nurfiah, Nurfiah (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2024)
Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan dasar untuk keberlangsungan hidup manusia dan menjadi prioritas dalam Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), setiap individu berhak untuk mendapatkan akses air bersih yang sehat, mudah, terjangkau, dan memadai. Pertumbuhan populasi penduduk dan dampak perubahan iklim menjadi tantangan dalam pemenuhan ketersediaan dan kualitas air, baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan. Nagari Durian Seribu, Kecamatan Silaut, Kabupaten Pesisir Selatan, menggunakan layanan air bersih dari sumur bor yang dikelola oleh PAMSIMAS melalui Badan Usaha Milik Nagari. Sejak Juni 2023 PAMSIMAS telah mengimplementasikan aplikasi berbasis Android untuk pencatatan digital pemakaian air, Berdasarkan data pencatatan pemakaian air yang terkumpul, pengelola ingin melihat perkembangan layanan yang diberikan, seperti total pemakaian air, total pendapatan, rata-rata pemakaian, rata-rata pendapatan, jumlah pelanggan, serta kinerja petugas lapangan secara periodik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Dashboard Visualisasi Data Penggunaan Air Bersih PAMSIMAS Nagari Durian Seribu. Dashboard menggunakan data pencatatan pemakaian air dari Juni 2023 hingga Juli 2024, Dashboard dibuat menggunakan Looker Studio dan Google Spreadsheet sebagai sumber data, dengan adanya dashboard ini dapat digunakan sebagai media untuk analisis perkembangan layanan PAMSIMAS dengan mudah, akurat, dan efisien bagi pengelola.