Nilai-Nilai Kepemimpinan Islami dalam Modul Sekolah Alam: Sebuah Analisis Konten pada PKBM Alam Jingga - Robianti, Febi; Maryadi, Ari; Santoso, Isnan; Sholeh, Dilla; Azmi, Nanda (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai kepemimpinan Islami dalam modul pelatihan siswa PKBM Alam Jingga melalui pendekatan kualitatif dan analisis konten tematik. Data diperoleh dari dokumen modul dan wawancara dengan pengembang. Lima nilai utama yang ditemukan adalah amanah, keadilan, musyawarah, kejujuran, dan tanggung jawab. Nilai-nilai ini diintegrasikan secara naratif dan reflektif melalui aktivitas pembelajaran seperti studi kasus, kutipan ayat/hadis, dan proyek kelompok. Temuan menunjukkan bahwa modul menggunakan pendekatan pembelajaran autentik dan kontekstual yang sejalan dengan prinsip sekolah alam. Ajaran Islam digunakan sebagai dasar moral dan epistemologis dalam membentuk karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modul reflektif dan berbasis pengalaman dapat secara efektif menanamkan nilai kepemimpinan Islami yang relevan dengan tantangan abad ke-21, serta memberi kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan alternatif.